Традиционный стол народов Севера находит все больше фанатов среди приверженцев здорового питания. Старинные сибирские рецепты впитали лучшее, что использовали в рационе северяне. В его основе – мясо и рыба. Они способны надолго наполнить организм энергией, дать силы противостоять холодам. Использовались овощи и таежные ягоды, кедровые орехи. С ними организм получал витамины для укрепления иммунитета.
Перенять сибирские рецепты блюд стоит и вам, если у вас холодные зимы. Благодаря яркому вкусу они всегда придутся к столу.
Незатейливые рецепты сибирской кухни могут освоить не только сибиряки. Главное, найти нужные ингредиенты:
- Мясо (лосятина, оленина, говядина)
- Рыба (предпочтительно осетровая)
- Птица (дичь)
- Таежные ягоды
- Кедровый орех
Дополнить этот список можно грибами – этот компонент достать проще, чем остальные.
Любопытно, что часто мясные и рыбные продукты тепловой обработке сибиряками не подвергались, например, солонина и строганина.
Рецепты Дальнего Востока нашли отражение на столе жителей Сибири в разнообразии пищи из рыбы и морепродуктов. Вам тоже не стоит отказываться от этих богатых йодом деликатесов.