Традиционный стол народов Севера находит все больше фанатов среди приверженцев здорового питания. Старинные сибирские рецепты впитали лучшее, что использовали в рационе северяне. В его основе – мясо и рыба. Они способны надолго наполнить организм энергией, дать силы противостоять холодам. Использовались овощи и таежные ягоды, кедровые орехи. С ними организм получал витамины для укрепления иммунитета.
Перенять сибирские рецепты блюд стоит и вам, если у вас холодные зимы. Благодаря яркому вкусу они всегда придутся к столу.
Незатейливые рецепты сибирской кухни могут освоить не только сибиряки. Главное, найти нужные ингредиенты:
- Мясо (лосятина, оленина, говядина)
- Рыба (предпочтительно осетровая)
- Птица (дичь)
- Таежные ягоды
- Кедровый орех
Дополнить этот список можно грибами – этот компонент достать проще, чем остальные.
Любопытно, что часто мясные и рыбные продукты тепловой обработке сибиряками не подвергались, например, солонина и строганина.
Рецепты Дальнего Востока нашли отражение на столе жителей Сибири в разнообразии пищи из рыбы и морепродуктов. Вам тоже не стоит отказываться от этих богатых йодом деликатесов.
САЛАТ КОРОЛЕВСКИЙ С СИМОЙ И ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ
Королевскую жизнь мы воспринимаем туманно. Нам трудно представить, что и короли живые люди, которым нужна одежда и еда. И хотя, каждый из нас читал о пышных пирах и обедах при дворе, но мы довольно смутно представляем кулинарные рецепты блюд, достойных королевского стола. Про этот салат я могу с уверенностью сказать - да, он очень нравится английской королеве.
Ингредиенты для соуса - ореховое масло, уксус и перец взбиваем вместе в небольшой миске, и отставляем в сторону. Перепелиные яйца варим в течение 4 минут, затем опускаем в холодную воду и очищаем. Яйца и приготовленные креветки закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Теперь займемся подготовкой салатных листьев. Их нужно тщательно вымыть и просушить. Филе лосося режем на тонкие крупные пластинки.
Укладываем салат на блюдо. Еще раз взбиваем заправку и половину ее выливаем прямо на листья.Сверху кладем куски симы. Яйца разрезаем пополам и вместе с креветками укладываем вокруг симы. Сверху все сбрызгиваем оставшейся заправкой.
СОСТАВ
Сима слабосоленая 400 гр, Креветки 8 шт, Перепелиные яйца 4 шт, Салат-латук 1 шт
Масло ореховое 2 стол.л, Винный уксус белый 1 стол.л, Перец черный молотый по вкусу
САЛАТ СИМА НА ШУБЕ
Собрат селедки под шубой. Очень яркое и вкусное блюдо, достойное праздничного стола.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
ШАГ 1:
Отварные овощи натираются на крупной терке. Собирать салат лучше в кольце таким образом:
-
ШАГ 2:
Свекла - майонез,
-
ШАГ 3:
Морковь - майонез,
-
ШАГ 4:
Картофель майонез,
-
ШАГ 5:
Зеленый лук,
-
ШАГ 6:
Вареное яйцо,
-
ШАГ 7:
Сверху слой рыбы, нарезанной по вкусу.
-
ШАГ 8:
Посыпьте оставшимся зеленым луком.
Любопытно, что часто мясные и рыбные продукты тепловой обработке сибиряками не подвергались, например, солонина и строганина.
Вряд ли кто-то откажется от неописуемо красивой сахалинской корюшки – под пиво да в хорошей компании она пойдет «на ура».